미네랄이 많은 음식, 냉이된장국 끓이는법
- 국물요리
- 2017. 3. 13. 18:25
냉이된장국 끓이는법
칼슘과 철분이 풍부한 대표적인 '봄나물'
풋풋하고 진한 향을 품은 냉이로 나른한 봄 날씨에 지친 입맛을 채워줄 냉이된장국 준비했습니다~
재료 준비
냉이 50g, 무 100g, 양파 50g, 두부 100g, 된장 1숟가락
육수 재료
생수 1500ml, 국멸치 10개, 다시마 10g, 표고버섯 1개
냉이는 잔뿌리를 굳이 제거하지 않은 채로 찬물에서 5~6차례 헹궈주듯이 씻어준 다음,
5cm 길이로 먹기 좋게 잘라서 준비합니다.
먼저 냄비에 생수를 채워 육수재료를 넣고 센 불에서 15분 끓인 후
육수 건더기를 걸러내주었습니다.
준비된 육수물 1L에 무는 반으로 잘라 3mm 굵기의 나박썰기로 잘라 넣고,
무가 투명해질 때까지 센 불에서 7분 정도 끓입니다.
보글보글 끓고 있는 국물에 된장을 넣고 풀어주면서
채 썬 양파와
뚝뚝 잘라준 두부도 함께 넣어 한소끔 끓여준 후
냉이를 넣고 2분 더 끓여주면 되는 미네랄이 많은 음식 냉이된장국 완성입니다~