자몽청 만드는 법(자몽 맛있게 먹는 법)
- 효소, 청
- 2017. 6. 8. 08:27
자몽 맛있게 먹는 법 - 자몽청
그냥 마시는 음료는 가라!
알갱이 하나하나의 탱글한 색감은 기본,
낮 더위에 지친 피로회복 음료로
손색없는 과육음료 자몽청 준비했습니다.
재료 준비
자몽 3개(알맹이 기준 500g), 설탕 500g
자몽청 만드는 법
자몽 손질 - 자몽 꼭지의 위 뚜껑 부분은 5mm 두께로 잘라 제거합니다. 뚜껑 제거된 자몽 겉껍질에 8쪽 정도의 칼집을 살짝 넣어준 다음, 귤껍질 까듯 벗겨내주세요.
흰색의 속 껍질은 과도칼로 살살 긁어내준 다음, 손으로 벗겨내면 됩니다.
자몽 알맹이를 감싸고 있는 얇은 껍질을 벗겨서 자몽 알맹이만 그릇에 담아 놓습니다.
(한두알씨 있는 자몽씨는 빼서 버리세요.)
깨끗하게 세척해 잘 건조된 1.2L 용량의 입구가 넓은 유리병을 준비해서, 유리병 바닥에 설탕을 적당히 4숟가락 정도 바닥을 깔고,
설탕 위에 자몽도 적당히 부어주세요.
설탕 - 자몽 - 설탕 - 자몽 순으로 채웁니다.
마지막에 설탕으로 마무리하고 뚜껑을 꼭 닫아줍니다.
따뜻해진 날씨 관계로 햇빛이 들지 않는 건조한 곳에서 하루 반나절(36시간) 동안 실온 숙성하고 이틀 후 냉장고에 넣으세요.
냉장고에서 일주일 동안 숙성시킨 자몽청입니다.
자몽청 먹는 방법은 자몽청 4숟가락, 생수 200ml를 함께 섞은 후, 얼음 동동 띄워 먹습니다^^
자몽 알맹이의 톡! 터지는 씹히는 맛과 입안 가득 채워지는 자몽청 음료~
언제 먹어도 기분 좋아지는 맛! 늦지 않게 만들어보세요~