쫄깃하고 짭조름한 큐브치즈식빵 만들기
- 홈베이킹
- 2018. 5. 18. 04:47
큐브치즈식빵
안녕하세요. 오늘의 홈베이킹은
사각 큐브 식빵틀을 이용해서
쫄깃하고 짭조름한
치즈식빵 만드는 법을 준비했습니다.
반죽 재료
강력분 300g, 소금 4g, 드라이이스트 6g
물 130ml, 무염버터 25g, 설탕 20g, 달걀 1개
속 재료
모짜렐라치즈 80g, 체다치즈 4장
치즈식빵 만들기
먼저 강력분에
설탕, 소금, 드라이이스트를 넣고
잘 섞어주세요~
가루재료에 물과 달걀을 깨서 넣고
반죽을 하는데요.
반죽이 한 덩어리가 될 때
무염버터를 넣어줍니다.
볼에 반죽을 넣고 비닐을 덮은 다음
따뜻한 곳에서 50분 정도
1차 발효를 해줍니다.
발효된 반죽은 2등분 해서
둥글리기 하고 비닐을 덮어
실온에서 15분 휴지시킵니다.
반죽을 밀대로 길게 밀어서
속 재료 체다치즈와 모짜렐라 치즈를 넣고,
돌돌 말아
이음매를 꼬집어서 마무리해줍니다.
식빵틀에 이음매가 아래로 향하도록
돌돌만 반죽을 넣은 다음
빵틀 크기로 부풀 때까지
약 50분 정도 2차 발효를 해줍니다.
발효가 끝나면 식빵틀 뚜껑을 닫고
170도로 예열한 오븐에서
25분 정도 구워주면,
큐브 치즈식빵 완성입니다~
빵틀에서 꺼내
식힘망에 올려 놓고 식혀주세요~
계란과 치즈를 넣어 담백하고
쫄깃한 식감의 치즈식빵~
뜨끈할 때 바로 먹어야
모차렐라 치즈가 쭈욱~ 늘어나서
더 맛있게 먹을 수 있어요~