구수하고 담백한 생생정보 차돌박이 된장찌개 황금레시피
- 국물요리
- 2018. 6. 22. 13:52
차돌박이 된장찌개
안녕하세요. 오늘의 요리는
생생정보 황금레시피 차돌박이 된장찌개
맛있게 끓이는 방법 준비했습니다.
재료 준비
차돌박이 200g, 두부 반 모
양파 1/2개, 애호박 1/2개, 대파 반 대
다진마늘 1/2큰 술, 된장 1큰 술
고춧가루 1큰 술, 식용유 1/3큰 술
맛국물 재료
물 10컵(2L), 다시마(4cmX2cm) 3장
멸치 6마리, 무 1/6, 대파 1개
생생정보 차돌박이 된장찌개 황금레시피
먼저 맛국물(육수)을 만들어줍니다.
냄비에 물 10컵을 붓고
거품이 올라올 때까지 끓여준 다음
다시마 3장, 멸치 6마리, 대파 1개
납작하게 썰은 무 1/6개를 넣고
센 불에서 10분 끓인 후에
건더기를 건져내면 맛국물 만들기 끝~
※ 맛국물 재료가 없을 경우에는
생수를 사용해도 됩니다.
뚝배기에 미리 만들어 놓은
맛국물 4컵을 붓고
센 불에서 끓여줍니다.
맛국물이 끓어오르면
두부 반모, 양파 1/2개, 애호박 1/2개
대파 1/2대를 썰어 넣고,
된장 1큰 술, 다진마늘 1/2큰 술
고춧가루 1큰 술을 넣은 다음
재료가 익도록 3분간 끓여줍니다.
집된장의 경우에는
처음부터 넣고 오래 끓여야
구수하고 진한 맛이 나고,
시판 된장의 경우에는
맛국물이 끓을 때 넣어야
텁텁하지 않고 깔끔한 맛을 낼 수 있습니다.
먹기 좋게 썰은 차돌박이에
식용유 1/3큰 술을 넣고
손으로 조물거린 후 1분간 재워둡니다.
※ 차돌박이에 식용유를 넣고 재어두면
오히려 기름이 덜 생겨 느끼함이 덜하고
담백한 맛을 낼 수 있습니다.
식용유 대신에 카놀라유, 포도씨유
올리브유, 들기름 등 식물성 기름을
사용해도 됩니다.
한 번 더 끓어오를 때
밑간한 차돌박이를 넣고
센 불에서 2분 더 끓여주면,
차돌박이 된장찌개 완성입니다~^^*
차돌박이는 찌개에 넣고 2분만 끓여줘야
고기 자체의 부드러운 식감을
그대로 느낄 수 있어요~
구수하고 담백한 차돌박이 된장찌개
오늘 저녁으로 집에서 만들어보세요~