청국장찌개, 수미네반찬 묵은지청국장 끓이는 방법
- 국물요리
- 2018. 11. 9. 14:47
묵은지청국장
오늘의 요리는
청국장 맛있게 끓이는 방법,
수미네반찬 묵은지청국장 만들기
레시피를 준비했습니다.
<재료준비>
국물용 멸치 8~9마리, 청국장 적당량
묵은지 김치 1/2포기, 쌀뜨물 적당량, 두부 1/2모
양파 1/3개, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 대파 1/3대
다진마늘 1큰술, 고춧가루 1작은술
수미네반찬 묵은지청국장 만드는 법
먼저 묵은지 김치를 흐르는 물에 씻은 후
잘게 썰어주고,
두부도 묵은지와 같은 크기로
썰어주세요.
양파, 대파는 1cm 크기로 썰고
청양고추, 홍고추는 얇게 썰어 준비합니다.
뚝배기에 국물용 멸치를 넣고
기름 없이 덖어준 다음,
썬 묵은지를 넣고,
쌀뜨물을 붓고 끓여주세요.
김치가 익으면 멸치는 건져내고
청국장을 넣은 다음,
썬 두부, 양파, 홍고추, 청양고추를
넣고 한소끔 끓여주세요.
맛을 보고 싱거우면 국간장을 넣어
간을 맞춰주세요.
마지막으로 썬 대파를 넣고 끓여주면,
수미네 묵은지청국장 완성입니다~
아내에게 만들어주고 싶은
구수하고 맛있는 묵은지청국장찌개
한번 도전해보세요~