청국장찌개, 수미네반찬 묵은지청국장 끓이는 방법

 

묵은지청국장

 

오늘의 요리는

청국장 맛있게 끓이는 방법,

수미네반찬 묵은지청국장 만들기

레시피를 준비했습니다.

 

 

 

<재료준비>

국물용 멸치 8~9마리, 청국장 적당량

묵은지 김치 1/2포기, 쌀뜨물 적당량, 두부 1/2모

양파 1/3개, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 대파 1/3대

다진마늘 1큰술, 고춧가루 1작은술

 

 

 

 

수미네반찬 묵은지청국장 만드는 법

 

 

먼저 묵은지 김치를 흐르는 물에 씻은 후

잘게 썰어주고,

 

 

 

두부도 묵은지와 같은 크기로

썰어주세요.

 

 

 

양파, 대파는 1cm 크기로 썰고

청양고추, 홍고추는 얇게 썰어 준비합니다.

 

 

 

뚝배기에 국물용 멸치를 넣고

기름 없이 덖어준 다음,

 

 

 

썬 묵은지를 넣고,

 

 

 

쌀뜨물을 붓고 끓여주세요.

 

 

 

김치가 익으면 멸치는 건져내고

청국장을 넣은 다음,

 

 

 

썬 두부,  양파, 홍고추, 청양고추를

넣고 한소끔 끓여주세요.

 

 

 

 

맛을 보고 싱거우면 국간장을 넣어

간을 맞춰주세요.

 

 

 

마지막으로 썬 대파를 넣고 끓여주면,

 

 

 

수미네 묵은지청국장 완성입니다~

 

 

 

 

아내에게 만들어주고 싶은

구수하고 맛있는 묵은지청국장찌개

한번 도전해보세요~

 

 

 

 

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