무 시금치된장국 끓이는 법
- 국물요리
- 2017. 1. 7. 09:26
영양이 풍부한 알칼리성 시금치와
시원한 겨울 무의 만남!
구수한 된장의 콜라보로 준비한
정감 있는 대표적인 국물요리
무 시금치 된장국 준비했습니다.
재료 준비
시금치 1단, 무 80g(종이컵 1개 채운 양입니다.)
다진마늘 1, 대파 2, 물 800ml, 된장 1.5(간 조절하세요.)
※ 계량(숫자)은 밥숟가락 기준입니다.
무 시금치된장국 끓이는 법
시금치 손질
시금치 뿌리쪽만 살짝 잘라내 찬물에서 한차례 씻어서 끓는 물에 굵은소금 1숟가락 넣고 데친 즉시 찬물에 헹궈서 물기를 쪽 짜서 준비합니다.
무는 먹기 좋게, 작은 크기로 나박 썰었습니다.
멸치 다시마 육수
멸치 10, 다시마 1장, 표고버섯 1개, 넣고 10분~ 15분 끓인 후, 건더기는 건져냅니다.
레시피대로 육수를 만든 후에 무를 넣고 익을 때까지 끓여주세요.
끓으면 다진마늘 1숟가락 넣고 2분 더 끓여줍니다.
된장 풀면서 시금치도 함께 넣고,
대파도 송송 썰어 넣어 끓여주면,
무 시금치된장국 완성입니다~