간단한 국요리, 맑은 계란국 만드는 법
- 국물요리
- 2017. 2. 3. 00:49
간단한 국요리, 맑은 계란국~♪
식탁의 기본! 국이 빠지면
한끼 식사 놓친 느낌이랄까?
10분이면 충분한 뚝딱! 끓이는
무심한듯 부드러운 맛까지 채워주는
계란국 준비했습니다.
재료 준비
계란 2개, 생수 1L, 굵은소금 1/2, 쪽파 2
육수 재료
다시마 1장(10cm), 육수용 멸치 8개
맑은 계란국 만드는 법
먼저 멸치 육수를 끓입니다. 물 1L에 육수 재료 넣고 뚜껑 연채로 10분간 끓인 후 건더기는 채로 건져냅니다.
적당한 그릇에 계란 두개를 깨서 넣고 소금 한꼬집 정도 함께 넣어 숟가락으로 노른자만 터트려 설렁설렁 섞은 다음,
끓고 있는 육수에 부으면서 숟가락으로 살살 풀어주세요.
송송 썬 쪽파도 끓고 있는 계란국에 넣어서 마무리~
소금간을 하고 1분 더 끓여내면 담백한 맛 맑은 계란국 완성입니다~
계란국 끓이는 방법 너무 간단하죠~
기호에 따라 후춧가루 톡톡 뿌려 드시면,
더 맛있어요.^^