봄나물 무침요리, 돌나물 무침 만드는 법, 요리법

 

돌나물무침 요리법

 

기나긴 휴일 하루는 증조할머니댁에 들렸다가, 할머니 밭 귀퉁이에서 수북이 자란 돌나물을 한주먹 뽑아 왔는데요. 식탁 위에 반찬 한가지 더 올려도 마음 뿌듯하잖아요~ 마른반찬, 국, 무침 하나 올려볼까 해서, 콜레스테롤 낮춰주는 착한 효능으로 색다른 봄나물 무침요리, 돌나물 무침 준비했습니다.

 

 

 

재료 준비

돌나물 100g, 굵은소금 1

 

무침 양념 재료

고춧가루 2/3, 고추장 1/3, 간장 2/5, 설탕 1/2, 식초 1, 통깨 1/2

 

 

 

 

 

돌나물 무침 만드는 법

 

 

 

돌나물 손질뿌리는 칼로 뚝 잘라서 잎줄기를 남겨 흙냄새가 없어지게 흐르는 물에서 3차례 헹궈준 다음,

 

 

 

널찍한 볼을 준비해서 굵은소금과 함께 넣고,

 

 

 

 

위아래로 1분 정도 질척질척 들추듯이 행군 후

 

 

 

 

 

채에 받쳐 물기를 빼줍니다.

 

 

 

돌나물 물기가 빠지는 동안 분량의 무침 양념을 준비합니다.

 

 

 

널찍한 스텐볼에 돌나물과 무침 양념 넣고 조물조물 툭툭 털어주듯 무치세요.

 

 

 

 

이제 그릇에 담아내기만 하면, 흰쌀밥에 반찬 하나로도 충분한 돌나물 무침 완성입니다 ^^*

 

 

 

 

 

접시에 담고 남은 돌나물과 얌념이 입맛을 다시게 하는데요. 흰쌀밥 한주걱 떠 넣고 남은 양념과 함께 섞어서 비빔밥을 만들었습니다^^ 한숟가락 떠서 맛을 보니, 입안 가득한 봄나물 향과 양념 맛이 하나로 느껴지는 맛이더라고요~

 

 

 

 

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