톡쏘는 겨자채 소스 요리, 콩나물 겨자채무침 만드는 법
- 무침
- 2017. 7. 18. 11:13
콩나물 겨자채무침
쓰임새가 다양한 콩나물로
준비한 요리입니다.
톡 쏘는 겨자 소스에 버무려 먹기에도
부담없는 겨자채 요리~
여름 식단 메뉴로 올려도 손색없는
시원한 냉채의 맛 그대로 살린
콩나물 모둠 겨자채무침 준비했습니다.
재료 준비
콩나물 170g, 게맛살 2줄, 슬라이스햄 4장, 오이 반개, 계란 1개
겨자채 소스 재료
연겨자 1, 식초 2, 설탕 1/3, 올리고당 1, 간장 1, 다진마늘 1/3, 고운소금 1/3, 들기름 1/3
콩나물 겨자채 만드는 법
콩나물 손질은 머리와 꼬리를 떼어 손질해 줄기만 남겨놓습니다.
찬물에서 한차례 헹궈주세요.
냄비에 물을 받아 센 불에서 끓여지는 물에 손질된 콩나물을 넣고 3분 동안 데친 후에,
채에 받쳐 물을 빼버리고 그대로 콩나물을 식혀줍니다.
계란을 곱게 풀어 프라이팬에서 앞뒤로 부쳐낸 다음,
1/4로 잘라 겹쳐서 콩나물 굵기로 채 썰어 준비해줍니다.
오이는 반으로 잘라 숟가락으로 오이 속을 긁어내 파 준 다음, 얇게 채 썰어주세요.
슬라이스 햄도 콩물 굵기로 채 썰어주세요.
게맛살은 반으로 나눠 잘라서 결대로 잘게 떼어내면, 재료 손질 끝입니다~
겨자 소스는 분량대로 준비해 잘 섞어주세요.
널찍한 볼에 콩나물, 햄, 맛살, 오이 위에 겨자소스를 붓고 골고루 버무려준 다음,
채 썰어 준비한 계란 지단을 넣고 한번 더 버무리면, 콩나물 겨자채 요리 끝~
재료의 아삭함과 톡 쏘는 겨자소스 맛으로 지친 입맛 채워주는 콩나물 모둠 겨자채무침 완성입니다~