맛있게 얼큰 어묵탕 끓이는 법
- 국물요리
- 2018. 2. 3. 14:05
얼큰 어묵탕
찬바람에 꽁꽁 언 몸속 구석구석을
한번에 녹여줄 국물요리로 자연스럽게 끌리는
얼큰하고 깔끔한 얼큰어묵탕 준비했습니다.
재료 준비
어묵 1봉지(245g), 대파 3
청양고추 1개, 후춧가루 약간
육수 재료
국멸치 6마리, 마른표고버섯 1개, 대파 10cm
무 1cm 굵기로 1토막, 물 1.5L
국물 양념
다진 새우젓 1, 다진 마늘 1/3, 고춧가루 2/3
맛있게 얼큰 어묵탕 끓이는 법
넉넉한 냄비에 물 1.5L를 채워준 다음,
준비해 놓은 손질된 국멸치와
대파, 무, 마른 표고버섯을 넣고
10분 동안 끓입니다.
그리고 다시마는
그릇에 물을 채워 담줘주세요.
10분 후 다시마를 넣고 5분 더 끓여
육수를 우려내준 다음,
불을 끄고 표고버섯, 무를 제외한
건더기를 건져냅니다.
어묵은 먹기 좋은 크기로 썰어준 다음,
물에서 2차례 헹구고
채에 받쳐 물기를 빼줍니다.
육수 양념을 할게요.
먼저 새우젓 1 숟가락을 떠서
송송 다져서 육수에 넣고,
다진 마늘, 고춧가루를 넣어
한차례 섞어준 다음,
어묵을 넣고 5분 정도 끓입니다.
마지막 재료로
송송 썬 청양고추와 대파를 넣고
1분 더 끓입니다.
불을 끄기 전
후춧가루를 톡톡 두번 쳐서 넣어주면
칼칼한 국물이 매력적인
얼큰어묵탕 완성입니다^^*
쫄깃한 표고버섯과
어묵 국물에 간이 잘 베인 무까지
담백함 플러스입니다.