설음식 만들기, 예쁘게 꼬치전 만드는 법
- 반찬
- 2018. 2. 7. 15:27
꼬치전
벌써 설날이 코앞으로 다가왔습니다.
그래서 오늘은 대표 설음식
꼬치전 만드는법을 준비했습니다.
재료 준비
단무지, 김밥햄, 맛살, 꽈리고추, 새송이버섯
계란 3개, 밀가루 1컵, 소금 약간
설음식 만들기, 꼬치전 만드는 법
저는 먼저 햄을 3등분 해서
0.7cm 굵기로 썰어주었어요.
단무지는 김밥용 단무지를 준비해서
햄 길이에 맞춰 썰어주고,
맛살은 반으로 갈라서
햄 길이에 맞춰 잘라주었어요.
꽈리고추는 꼭지만 제거하면 됩니다.
새송이버섯은 손질한 다음,
햄 길이에 맞춰
0.7cm 굵기로 썰어서 준비했습니다.
이제 준비한 재료를 꼬치에
가지런히 끼기만 하면 됩니다.
꼬치 끼는 순서는
단무지, 맛살, 꽈리고추, 새송이버섯, 햄
순서로 껴주었는데요.
꼭 이 순서대로 하지 않아도 됩니다.
단단한 재료를 바깥 부분에 껴주면,
전을 부칠 때 부서지는걸
방지할 수 있어요.
전은 한쪽 면에만 밀가루를 뭍혀 주면
보기에 깔끔하고 예쁘게 전을 부칠 수 있어요.
계란을 풀어서 준비한 다음
소금 약간 뿌려서 간을 해줍니다.
밀가루를 묻힌 꼬치에
계란물을 입혀주고,
약한 불에서 앞뒤로 부쳐줍니다.
부쳐낸 꼬치전은
키친타올에 올려 기름을 빼주면
꼬치전 완성입니다~
손이 많이 가도
꼭 만들어야 하는 설음식 꼬치전
예쁘게 만들어보세요~