시원한 김치 콩나물국 만드는 법
- 국물요리
- 2018. 3. 6. 12:54
김치콩나물국
추위를 이기는데는
뜨끈한 국물만큼 좋은것도 없겠죠.
계속 땡기는 국물맛이 좋은
시원한 감칠맛 김치콩나물국 준비했습니다.
재료 준비
배추김치 200g, 콩나물 100g, 다진마늘 1/2
국간장 2, 고춧가루 1/2, 고추장 1/3
굵은소금 1/3, 송송 썬 대파 3
육수 재료
국멸치 7마리, 표고버섯 2개, 청양고추 1개
다시마 1장, 물 1500ml
김치 콩나물국 만드는 법
먹기 좋은 크기로 송송 썬 김치를
그릇에 담아 준비합니다.
콩나물은 물에서 두차례 헹궈준 다음,
체에 받쳐 물기를 적당히 빼주고
그릇에 담아 준비합니다.
육수는 국멸치, 표고버섯, 청양고추를 넣고
물을 채워준 다음 ,
센 불에서 10분 정도로 끓여줍니다.
10분 후 다시마를 넣고
5분 더 끓여준 다음,
모든 건더기는 체로 건져냅니다.
끓고 있는 육수에
준비한 김치를 넣어준 다음,
다진마늘과 고춧가루, 고추장을 넣고
5분 동안 끓입니다.
5분 후에 콩나물을 넣고,
국간장, 굵은소금으로 간을 맞춰
5분 더 끓입니다.
마지막으로 송송 썬 대파를 놓고
한소끔 끓여줍니다.
콩나물과 김치맛이 잘 어울리는
시원한 김치콩나물국 완성입니다~