호밀바게트 건강빵 호밀빵 만들기

 

호밀빵

 

안녕하세요. 오늘의 홈베이킹은

아이들 간식으로 맛있는 건강빵

식사대용으로 좋은

호밀빵 만드는법을 준비했습니다.

 

 

 

재료 준비

강력분 230g, 호밀가루 100g, 드라이이스트 6g

황설탕 30g, 버터 30g, 소금 6g

탈지분유 10g, 물 190ml

 

 

 

 

호밀바게트 호밀빵 만들기

 

 

먼저 가루재료 강력분과

유기농 호밀가루를 섞은 다음

황설탕, 탈지분유, 소금을 넣고

가볍게 섞어줍니다.

 

 

 

섞은 가루재료에 물을 붓고

반죽을 해줍니다.

 

 

 

 

반죽이 한 덩어리로 뭉쳐지면

무염버터를 넣고 반죽을 해줍니다.

 

 

 

랩을 씌우고

가운데 구멍을 하나 뚫은 다음

1시간 정도 반죽이 2배 부풀 때까지

1차 발효를 해줍니다.

 

 

 

 

1차 발효가 끝난 반죽은 손으로 눌러

가스를 빼주고,

 

 

 

둥글리기 한 다음

비닐을 덮고 중간발효를 15분 해줍니다.

 

 

 

 

 

밀대로 반죽을 얇게 밀고

돌돌 말아서 꼬집듯이 마무리해줍니다.

 

 

 

이음매가 아래로 향하도록 팬닝하고

2차 발효를 50분 정도 해줍니다.

 

 

 

발효가 끝난 반죽에 덧밀가루를 뿌리고,

 

 

 

칼집을 내줍니다.

 

 

 

180도로 예열한 오븐에

25분~30분 구우면

호밀바게트 호밀빵 완성이에요~

 

 

 

식힘망에 올려놓고 식혀주세요.

 

 

 

 

호밀빵을 슬라이스로 썰어서

냉동 보관하고

먹을만큼 꺼내 자연 해동해서

후라이팬이나 오븐에 구워드시면

바삭한 식감의 호밀빵을 드실 수 있어요~

 

 

 

 

밥처럼 편안하게 

식사대용으로 먹을 수 있고

식이섬유가 풍부해서 다이어트에 좋은

건강빵 호밀빵이에요~

 

 

 

 

 

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