독일빵 프레첼(브레첼) 만들기, 라우겐프레첼

 

프레첼

 

안녕하세요. 오늘의 홈베이킹은

겉은 바삭하고 속은 부드러운 독일빵

프레첼 레시피를 준비했습니다.

 

 

 

재료 준비

강력분 100g, 따뜻한 물 60ml

소금 2g, 드라이 이스트 2g

무염버터 10g

 

담그는 물 재료

물 500ml, 베이킹 소다 25g

 

토핑 재료

천일염(굵은 소금)

 

 

 

 

프레첼 만들기(브레첼, 라우겐프레첼)

 

 

먼저 강력분을 체에 내리고

소금, 드라이이스트를 넣어

섞은 다음,

 

 

 

물을 붓고 반죽을 해줍니다.

 

 

 

반죽이 한 덩어리로 뭉쳐지면

무염버터를 넣고 반죽해주세요.

 

 

 

반죽이 끝나면 볼에 랩을 씌우고

구멍을 몇 개 뚫어준 다음,

 

 

 

따뜻한 곳에서 1시간 발효시켜줍니다.

 

 

 

발효가 끝난 반죽을

4등분으로 나눠준 다음,

 

 

 

둥글리기 해서 비닐을 덮고

10분 휴지시켜줍니다.

 

 

 

휴지가 끝나면

반죽을 손으로 납작하게 누른 다음,

 

 

 

 

안으로 접어서 꼬집듯이 마무리하고,

 

 

 

손으로 밀어서 40cm 정도의

긴 가닥으로 만들어줍니다.

 

 

 

 

긴 가닥을 만들 때

가운데는 굵고 끝으로 갈수록

얇아지게 성형합니다.

 

 

 

 

반죽 끝부분을 꼬아서

사진처럼 프레첼 모양으로 만들어줍니다.

 

 

 

 

따뜻한 물에 베이킹 소다를 넣고

거품기로 잘 풀어준 다음,

 

 

 

반죽을 30초 정도 담가주고,

 

 

 

오븐팬에 올려줍니다.

 

반죽에 칼집을 내고 천일염(굵은소금)을

솔솔 뿌려주세요~

 

 

 

200도로 예열한 오븐에서

15분~20분 구워낸 다음, 버터를 발라주면

독일빵 버터 프레첼 완성입니다~^^*

 

 

 

겉은 바삭하고

속은 부드러우면서 쫄깃한 식감이 나는

맛있는 빵이에요~

 

 

 

 

 

토핑으로 천일염을 사용해

짭짤하고 고소한 맛이 납니다.

간식이나 맥주 안주로도 좋아요~

 

 

 

 

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