생생정보 전복장 황금레시피, 만드는 법

 

전복장

 

안녕하세요. 오늘의 요리는

부드러운 식감을 살린

전복장 황금레시피를 준비했습니다.

 

 

 

재료 준비

전복 10개, 청주 3큰술

 

맛간장 재료

다시마 1조각, 대추 10개, 대파 1대

양파 1개, 마른 표고버섯 3개, 마늘 6개

무 1/5개, 생강 1개, 마른고추 4개

물 4컵, 매실청 2큰술

진간장 1컵 반, 조선간장 5큰술

 

 

 

 

생생정보 전복장 만드는 법

 

 

먼저 흐르는 물에서 전복을

칫솔이나 솔을 이용해 깨끗이 닦아주세요.

 

 

 

전복 껍데기를 숟가락을 이용해 분리하고

이빨과 내장을 제거해주세요.

 

 

 

손질한 전복을 찜기에 넣고

청주 3큰술을 뿌려준 다음

센 불에서 10분 쪄줍니다.

 

 

 

 

※ 집에 청주가 없을 경우

녹색채소를 물에 넣고 같이 찌면

전복의 비린내를 잡을 수 있습니다.

 

 

 

다시마 1조각, 대추 10개, 대파 1대

양파 1개, 마른 표고버섯 3개, 마늘 6개

무 1/5개, 생강 1개, 마른고추 4개

물 4컵, 매실청 2큰술, 진간장 1컵 반

조선간장 5큰술을 냄비에 넣고

센 불에서 5분 정도 끓여줍니다.

 

 

 

물이 끓기 시작하면

약한 불로 줄이고 25분 더 끓여준 다음,

 

 

 

체로 건더기를 걸러내면

맛간장 완성입니다~

 

 

 

밀폐용기에 미리 쪄둔 전복을 넣고

맛간장을 부어준 다음 완전히 식힌 후

냉장고에서 하루 보관하면,

 

 

 

생생정보 전복장 완성입니다~^^*

 

 

 

영양이 풍부해

바다의 산삼이라고 하는 전복으로

전복장 도전해보세요~

 

 

 

 

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