생생정보 고등어조림 황금레시피, 만드는 법
- 조림
- 2018. 9. 10. 14:35
고등어조림
안녕하세요. 오늘의 요리는
남녀노소 누구나 좋아하는 국민 밥반찬
고등어조림 황금레시피를 준비했습니다.
재료 준비
고등어 1마리, 무 2토막
양파 1/4개, 대파 10cm
양념장 재료
간장 3, 소주 1, 물엿 1
멸치액젓 1, 청양고추 3개
양파 1/2개, 청양고춧가루 3
고춧가루 3, 후춧가루 0.2, 다진마늘 1
다진생강 0.3, 고추장 0.5
조림장 재료
물 5컵(1L), 다시마 1장, 양파 1/2개
굵은소금 0.5, 후춧가루 0.2, 간장 3
※ 계량은 숟가락 기준입니다.
생생정보 고등어조림 만드는 법
먼저 간장 3, 소주 1, 물엿 1
청양고추 3개, 양파 1/2개를
믹서기에 넣고 갈아준 다음,
청양고춧가루 3, 고춧가루 3
다진마늘 1, 후춧가루 0.2, 멸치액젓 1
다진생강 0.3, 고추장 0.5를 섞어서
양념장을 만들어줍니다.
냄비에 반달썰기 한 무와
조림장 재료 물 5컵(1L), 다시마 1장
양파 1/2개, 굵은소금 0.5
후춧가루 0.2, 간장 3을 넣고
센 불에서 끓여주세요.
물이 끓으면
중간 불로 낮춰 30분간 끓인 다음
다시마는 건져내고,
깨끗이 씻어서 2등분 한 고등어를 넣고
고등어 위에 미리 만들어 놓은 양념장을 얹어
뚜껑 덮고 센 불에서 끓여줍니다.
물이 끓으면 뚜껑 닫은 채로
중간 불로 줄여 10분간 끓여주세요.
10분 후에 뚜껑 열고
양파, 대파를 넣은 다음
2분 정도 끓여주면,
생생정보 고등어조림 완성입니다~
고등어조림 맛집에서 먹던 맛을 재현한
생생정보 고등어조림 황금레시피
한번 도전해보세요~