생생정보 고등어조림 황금레시피, 만드는 법

 

고등어조림

 

안녕하세요. 오늘의 요리는

남녀노소 누구나 좋아하는 국민 밥반찬

고등어조림 황금레시피를 준비했습니다.

 

 

 

재료 준비

고등어 1마리, 무 2토막

양파 1/4개, 대파 10cm

 

양념장 재료

간장 3, 소주 1, 물엿 1

멸치액젓 1, 청양고추 3개

양파 1/2개, 청양고춧가루 3

고춧가루 3, 후춧가루 0.2, 다진마늘 1

다진생강 0.3, 고추장 0.5

 

조림장 재료

물 5컵(1L), 다시마 1장, 양파 1/2개

굵은소금 0.5, 후춧가루 0.2, 간장 3

 

※ 계량은 숟가락 기준입니다.

 

 

 

 

생생정보 고등어조림 만드는 법

 

 

먼저 간장 3, 소주 1, 물엿 1

청양고추 3개, 양파 1/2개를

믹서기에 넣고 갈아준 다음,

 

청양고춧가루 3, 고춧가루 3

다진마늘 1, 후춧가루 0.2, 멸치액젓 1

다진생강 0.3, 고추장 0.5를 섞어서

양념장을 만들어줍니다.

 

 

 

냄비에 반달썰기 한 무와

조림장 재료 물 5컵(1L), 다시마 1장

양파 1/2개, 굵은소금 0.5

후춧가루 0.2, 간장 3을 넣고

센 불에서 끓여주세요.

 

물이 끓으면

중간 불로 낮춰 30분간 끓인 다음

다시마는 건져내고,

 

 

 

깨끗이 씻어서 2등분 한 고등어를 넣고

고등어 위에 미리 만들어 놓은 양념장을 얹어

뚜껑 덮고 센 불에서 끓여줍니다.

 

 

 

 

물이 끓으면 뚜껑 닫은 채로

중간 불로 줄여 10분간 끓여주세요.

 

 

 

10분 후에 뚜껑 열고

양파, 대파를 넣은 다음

2분 정도 끓여주면,

 

 

 

생생정보 고등어조림 완성입니다~

 

 

 

 

고등어조림 맛집에서 먹던 맛을 재현한

생생정보 고등어조림 황금레시피

한번 도전해보세요~

 

 

 

 

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