살림 9단의 만물상 두부조림 만드는 법, 표고버섯두부조림
- 조림
- 2018. 11. 21. 13:50
표고버섯 두부조림
오늘의 요리는
초간단 살림 9단의 만물상 두부조림
레시피를 준비했습니다.
<재료 준비>
두부 1모, 표고버섯 3개, 새우젓 0.5큰술
다시마물 1/2컵, 청양고추 1개, 홍고추 1개
식용유, 들기름 적당량
<양념장 재료>
간장 4큰술, 고춧가루 1.5큰술, 다진마늘 0.5큰술
다진파 0.5큰술, 설탕 1큰술, 매실청 1큰술
깨소금 약간
만물상 두부조림 만드는 법
먼저 양념장 재료를 한데 넣고 잘 섞어서
두부조림 양념장을 만들어주세요.
두부는 8등분으로
큼지막하게 썰어 준비해주세요.
표고버섯은 먹기 좋은 크기로 썰어서
새우젓 0.5큰술, 다시마물 1/2컵에
5분~10분 정도 절인 다음,
손으로 물기를 꽉 짜서 준비해주세요.
식용유와 들기름을 1:1로 섞어서
달군 팬에 두르고 두부를 부쳐주세요.
두부를 앞뒤로 노릇노릇하게 구운 후
양념장을 발라주세요.
양념장 위에 준비한 버섯과
썬 홍고추, 청양고추를 올린 다음
표고버섯을 절일 때 사용했던
다시마 새우젓물을 1/4컵을
기름 두르듯이 넣어주고 졸여주면,
표고버섯 두부조림 완성입니다~
쫄깃쫄깃 감칠맛 나는
살림 9단의 만물상 두부조림 반찬
한번 만들어보세요~