고소한 무채나물 만드는 법
- 볶음
- 2017. 9. 28. 19:28
무채나물
수분이 많고 섬유질이 풍부한
땅 속 보물 무입니다.
흔한 채소여도 모든 요리에
두루두루 잘 쓰이는 재료로
오늘은 간단한 조림 같은
볶음 반찬 무나물 반찬 준비했습니다.
재료 준비
무 1/3개, 들기름 2, 다진마늘 1/2
간장 1.5, 굵은소금 1/3, 채썬 대파 2
물 2/3컵, 후춧가루 조금, 참깨 1/2
무채나물 만드는 법
무 단맛이 많이 나는 줄기쪽에 가까운 부위로 준비합니다. 0.5cm로 모두 썰어준 다음, 같은 굵기로 채 썹니다.
볶음팬에 넣어주고 채 썬 무에 밑간을 해줘야 하는데요. 들기름, 다진마늘 간장, 굵은소금의 양념과 채 썬 대파, 물을 채워 넣고 골고루 버무려주세요.
재료가 담긴 볶음팬의 뚜껑을 닫고 중 불로 10분 동안 끓입니다.
10분 후 뚜껑 열고 마무리로 후춧가루를 넣고 고소한 맛을 내기 위해 참깨를 손 끝으로 비벼 넣어주세요.
불을 끄고 남은 잔열에서 한차례 골고루 잘 섞어서 그릇에 담아내면,
고소한 감칠맛 무나물 완성입니다.