묵은 총각김치볶음 만들기
- 볶음
- 2017. 12. 13. 13:17
묵은 총각김치볶음
냉장고 속 구석에 자리잡고 있던
묵은김치(총각김치)를 그냥 먹으려니
신맛이 너무 강해서,
간단한 양념과 재료로
총각김치볶음을 만들어 보았어요~
재료 준비
묵은김치 500g, 고춧가루 1/2
양념 재료
다진 마늘 1/2, 설탕 1/2, 굴소스 2/3
들기름 1, 물 100ml, 대파 1대
참깨 1/2
총각김치볶음 만들기
저는 집에 총각김치가 너무 많아서 무김치를 볶았습니다.
묵은김치는 물에서 2~3차례 헹궈내 묵은 양념들을 제거합니다.
씻어준 김치는 먹기 좋은 크기와 길이로 잘라서 볶음팬에 채워줍니다.
김치 위에 분량의 양념재료와 물을 채워준 다음, 골고루 잘 섞어 불 위에 올립니다.
뚜껑을 닫아준 다음, 센 불에서 5분 동안 끓입니다.
5분 후 뚜껑을 열어 물이 자박자박하게 끓여졌을 때, 중간 불로 줄입니다.
고춧가루를 넣고 1분 동안 볶아준 다음, 불을 끄고 참깨를 넣고 한차례 더 섞어주면,
다른 반찬 없이도 밥 한공기 뚝딱! 해결해주는 김치볶음 완성입니다.