표고버섯 미역국 맛있게 끓이는 법
- 국물요리
- 2018. 3. 17. 15:50
표고버섯 미역국
간단하게 조리해 먹을수록 건강해지는 맛
감칠맛이 풍부한 최고의 재료 표고버섯과
섬유질이 많고 목넘김이 부드러운 미역으로
허한 위장을 든든하게 채워주는
표고버섯 미역국 준비했습니다.
재료 준비
불린 미역 260g, 표고버섯 2개, 들기름 2
다진마늘 1/3, 국간장 3, 굵은소금 1/3
물 1,500ml
표고버섯 미역국 맛있게 끓이는 법
건미역은 물에 담가서
40분 정도 불려놓습니다.
물에 불려 부드러워진 미역은
물에서 2~3차례 헹군 다음
먹기 좋은 길이로 잘라서 준비합니다.
밑동을 떼어낸 표고버섯은
흐르는 물에서 살짝 씻어
물기를 털어준 다음,
슬라이스로 5~6쪽이 나오도록
채 썰어주세요.
불린 미역을 냄비에 넣고
들기름을 넣어준 다음
중불에서 간단히 볶아줍니다.
적당히 볶아진 미역에
다진마늘과 국간장,
채 썬 표고버섯을 함께 넣고
1분 정도 볶아준 다음,
물을 채워 센 불에서
15분 끓이는데요.
바글바글 끓여지는 국에
국간장과, 굵은소금을 넣고
간을 맞춰준 다음
중불로 내려 5분 더 끓여주면,
자극적이지 않은
부드러운 감칠맛 표고버섯 미역국
완성입니다.