시원하고 아삭한 새콤달콤 오이무침 만드는 법
- 무침
- 2018. 3. 24. 13:19
새콤달콤 오이무침
시원하고 아삭한 맛이 좋은 오이
단시간 절여서 금방 버무려 먹기 좋은
밑반찬 오이무침 준비했습니다.
재료 준비
오이 2개, 양파 1개(80g)
굵은소금 2/3, 대파 1/2개(흰부분)
무침양념 재료
다진마늘 1/3, 고춧가루 2/3, 고추장 2/3
설탕 1/2, 식초 1, 통깨 1/2
새콤달콤 오이무침 만드는 법
오이는 흐르는 물에서
수세미로 가볍게 문질러 씻어준 다음,
길게 4등분으로 나눠 잘라주세요.
나눠진 오이는1개당 4쪽으로 나눠
잘라줍니다.
널찍한 볼에 손질된 오이를 넣고
굵은소금을 뿌려 30분 동안 절입니다.
오이를 절이는 중간에 한차례 섞어주세요.
껍질 벗긴 양파는 반으로 나눠준 다음
1cm 넓이로 채 썰어주고,
대파는 사선으로 길게 어슷썰어
양파와 함께 준비합니다.
수분이 적당히 빠진 오이는 물에서
한차례 헹궈준 다음
채반에 받쳐 물기를 빼줍니다.
넉넉한 볼을 준비해
손질된 양파, 대파, 분량의 양념을
넣어준 다음,
적당히 물기가 빠진 오이를 넣고
양념이 골고루 무쳐지도록 버무려주면,
새콤달콤 오이무침 완성입니다~
건조한 식탁 위
초록 반찬으로
싱싱한 입맛 채워주는 반찬
오이무침입니다.