무설탕 무반죽 발효빵 캄파뉴 만들기

 

무반죽 발효빵 캄파뉴

 

안녕하세요. 오늘은 

무설탕. 무버터, 무반죽 발효빵

캄파뉴를 만들어보았습니다.

 

 

 

버터, 설탕 없는

담백한 발효빵 레시피입니다.

 

재료 준비

강력분 250g, 소금 4g

드라이이스트 1g, 물 180ml

 

 

 

 

무반죽 발효빵 캄파뉴 만들기

 

 

먼저 강력분을 체에 내리고

소금, 드라이이스트를 넣은 다음

잘 섞어주세요.

 

 

 

 

물을 붓고

가루재료 낱가루가 안보일 때까지

고무주걱으로 섞어준 다음,

 

반죽을 치대는 과정 없이

20분 휴지시킵니다.

 

 

 

 

20분 후에 손으로 반죽을

3배 정도 늘려서 4면을 접어주고

15분 휴지시킵니다.

 

 

 

15분 후에

반죽 접기(폴딩)를 반복해주세요.

 

 

 

 

이렇게 총 4번 반죽을 접어주면,

 

 

 

반죽이 매끈한 상태가 됩니다.

볼에 랩을 씌워서 냉장고에 넣고

저온발효를 12시간 정도 해주세요.

 

 

 

12시간 후에 냉장고에서 반죽을 꺼내

1시간 이상 실온에 두어

온도를 올려줍니다.

 

 

 

1시간 후에

반죽을 접어서 둥글리기 한 다음 팬닝하고

따뜻한 곳에서 1시간 발효시켜줍니다.

 

 

 

1시간 후에 반죽에 덧밀가루를

체에 내려 뿌려주고,

 

 

 

빵이 속까지 잘 익도록 칼집을 내줍니다.

 

 

 

180도로 예열한 오븐에 45~55분 구워주면

무반죽 발효빵 캄파뉴 완성입니다~

 

 

 

 

힘들게 치대는 과정 없이 쉽게 만드는

홈베이킹 무반죽 건강빵 깜빠뉴 만들기

한번 도전해보세요~

 

 

 

 

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