달콤짭조름한 돼지고기 장조림 만드는 법
- 조림
- 2018. 8. 24. 13:02
돼지고기 장조림
안녕하세요. 오늘의 요리는
달콤 짭조름한 돼지고기 장조림
만드는 법을 준비했습니다.
재료 준비
돼지고기 안심 300g, 꽈리고추 10개,
마늘 10개
조림장 재료
대파 흰 부분 1/2대, 생강 10g, 통후추 10알
건고추 1개, 물 2컵(400ml), 간장 5
청주 1, 물엿 1, 설탕 1
※ 계량은 숟가락 기준입니다.
돼지고기 장조림 만드는 법
먼저 돼지고기 안심을
먹기 좋은 크기로 썰어준 다음
30분 정도 물에 담가 핏물을 빼줍니다.
핏물 제거한 돼지고기를
끓는 물에 10분 정도 데친 다음,
찬물에 헹궈주세요.
냄비에 대파 흰 부분 1/2대
생강 10g, 통후추 10알, 건고추 1개
간장 5 , 물 2컵, 청주 1, 물엿 1, 설탕 1과
데친 돼지고기를 넣고 뚜껑 닫은 다음
센 불에서 20~30분 익혀줍니다.
꽈리고추는 깨끗이 세척해서
꼭지를 제거한 다음
포크로 구멍을 내서 준비합니다.
20~30분 후에 냄비 뚜껑을 열고
육수 재료를 건져낸 다음,
손질한 꽈리고추와 마늘을 넣고
뚜껑 연 상태로 중간 불에서
5분 더 끓여주고 불을 끕니다.
돼지고기를 건져서 한 김 식힌 다음,
결대로 손으로 찢어서,
그릇에 담아 조림장을 부워주면,
맛있는 돼지고기 장조림 완성입니다~^^*
달콤 짭조름한 돼지고기 장조림
한번 만들어보세요~