단호박 손질 방법, 보관법
- 요리주방팁
- 2016. 8. 15. 22:18
동네 어르신이 챙겨주신
건강하고 신선한 단호박
찜기에 그냥 쪄서 먹어도
설탕을 뿌려 놓은 듯
달콤하고 부드러운 맛을 내주는
단맛의 최고봉인 홍천 단호박인데요
우리 가족 영양 간식으로
당연 으뜸입니다.
당장 먹을 것은 아닌데..
그냥 놔두면 망가질 것 같아
미리 손질했습니다.
단호박 손질법은
흐르는 물에 껍질 전체를 잘 닦아주고
잘 세척된 단호박에 물기가 적당히 빠졌다면
1/4 크기로 잘라주세요.
씨앗 가득한 속을 파내야 하는데요
밥숟가락으로 한스푼 뜨듯이 떠내준 다음
살살 긁어주면 모든 작업 끝^^
1/4로 잘 파준 단호박 3쪽은
그냥 쪄먹기 편하게 듬성 듬성 썰어서 준비했고
나머지 한쪽은
카레나 볶음 요리에 넣어 먹기 좋은 크기로
조각내듯이 잘라서 준비했습니다.
단호박 보관법은 손질된 재료들을
종류별대로 비닐팩에 넣어 냉동실에 넣으면
보관 상태, 이상 없겠죠?
필요할 때 언제든지 꺼내서
요리 재료로 쓸 수 있는
단호박 보관 방법입니다.