원추리 나물 요리법(고추장 무침)
- 무침
- 2017. 3. 29. 09:52
고추장 원추리 무침
봄을 알리는 전령사.
데쳐먹는 나물로써 초보자도 쉽게 해내는
부드러운 첫 새싹으로 식감까지 사로잡은
'원추리' 맛있게 요리해 먹는 방법
준비했습니다.
재료 준비
원추리 180g, 굵은소금 1
무침 양념
고추장 2/3, 매실액 1, 다진마늘 1/4, 송송 썬 쪽파 1.5, 참깨 2/3, 참기름 2/3
※ 계량(숫자)은 밥숟가락 기준입니다.
원추리 나물 요리법, 고추장 무침 만드는법
먼저 원추리나물 독성 제거를 위해 끓는 물에 굵은소금을 넣은 다음,
원추리를 넣고 1분 40초 정도 데칩니다.
찬물에서 7~8차례 여러번 헹군 후 채반에 받쳐 물기를 빼줍니다.
분량대로 양념장을 섞어 만들어줍니다.
물기 제거된 원추리를 또 한번 양손으로 꾹 짜서 볼에 담아준 다음,
준비한 양념장을 넣고 원추리에 골고루 양념이 배도록 조물조물 버무리면,
부드러운 식감의 고추장 원추리나물 무침 완성~